失落之城1 银行夏令营Day1

发布于 2022-08-06  1455 次阅读

这好像是失落之城的第一篇,之前鸽了很久很久,按理说,应该6月10号就开始写了,不知不觉拖着拖着,从草稿到现在,居然已经是时而酷暑时而暴雨的八月了。

在这个年纪,总应该写点东西来留下些什么,不至于回头时一无所有。就算是几个月前写的高三生活,现在看来,也会很感动,想念当时拼命努力的时光,怀念身边的每一个同学。

这种东西,越早动手越好,晚几天,就不记得自己当时的心态了,若要回到那个时间点,心里也难受,即是已经消散的东西,不愿为了回忆录回想第二遍了。谁能愿意进入一段旧时光,再度共情的当时的自己?只怕是徒添对岁月的无情感受。

1

这大概是我未来几年唯一的一次机会能够有正当事由进入国贸大厦吧。在早上星期一八九点的车流中我坐在车内想着。

我来到了东城站,似乎,对正装和上班时间的人,安检的人员都没有这么严?只是匆匆看了一眼就让我过去了。

来到国贸T1,走到电梯口,我看见一个年纪和我相仿的少年,一张有点青涩的脸,也是不成熟地穿着正装,我思索了半秒,便开口问:你也是41层?习惯性的,粤语出了口。他笑了笑,”对。“

“你好!”我主动上前握了个手,在短短的电梯一分钟内,我们就这样相识了,他是我第一个认识的人。

2

41层到了,电梯门一开,东莞银行的工作人员就已经在门外等着我们。

其实国贸内部我并没有太过于期待,上次去环球经贸中心(台商大厦)的61层,我大概感受到了一层的大小,作为写字楼,无非也是将一层区域分成几个室出租罢了,本质上和汇一城那边是一样的,只是高度比较大。但是到了这里,我还是有点惊讶,这里比我想象地还要大,可能是因为东莞银行把整层包下来精修了布局有关吧。

在会议室前的桌子我弯下腰来签字,大概看了眼,我算是比较晚了,签完走进去,里面差不多已经是坐满了人。我坐回到属于我自己的座位上,桌面上放了每个人的姓名牌,这次东莞银行还真下了不少功夫。

姓名牌是那种,透明塑料的三角柱结构的,里面是粉色的纸,右上角还有东莞银行的logo。

3

短暂的宣传片过后,经典的自我介绍环节又到了。

虽然说有的场合我比较社恐,但是这种还是不会太紧张的。"我叫xxx,在xx大学,是xx专业的"。简单寒暄过后,我们就没什么东西可以讲了。关于特长,不是每一个人都有特长的,也不是每一个人都能认识到他的特长是什么,或者说一句就能够让别人理解的特长。否则,那那些无非是技能类。自然,特长这东西就………没啥值得说的,没有太大意义。

眼看着表还有15分钟时间呢,我们也不可能面面相觑,那说完大学,肯定是要说下初中啊高中啊啥的,我也还没去过大学呢。毕竟这次的夏令营受众群体还是比较明晰的,猜也猜得到,这群人家庭的经济条件和社会背景都是相近的,地区自然也大多数都是广东或者说东莞人。

聊到初中高中,那简直是认亲现场啊。”你也是莞外的?!“不得了,就近是四个莞外的,毫无意外,三个都是我学姐,我是最小的。

聊到莞外,这个我就来劲了,那会真的在莞外认识了好多好多的朋友,同一届的,比我大一届的、两届的、三届的都有,毕竟是小学初中高中都有的莞外嘛。虽然高中不在莞外,但是三年里我对莞外还是一直有着不浅的羁绊的,学校的人也认识一点点,当年可是大半个班的人都留在了莞外啊。

去看了下她当时班的名单,我问:你认识hyx吗?”她是我高一同学!还是我舍友!你跟她什么关系?“她的眼镜一下子就亮了,我想了想,露出一个想笑又没有笑出来的复杂表情,便说道:“只是,只是普通朋友而已。”她笑了起来,“真的吗——”。就这样,经过初中高中的认亲环节,我们熟了好多。

没有想到,在这里我能一下子遇到三个莞外的学姐,只比我大一届,关系网似乎一下就清晰了起来。这是件特别特别神奇的事情,这么多年,在路上还能遇到这么多莞外的学生,冥冥中,身份认同感加强了联系。

4

中午是在东莞银行的饭堂吃饭,在新世纪大厦的2楼,东莞银行包了半层。打饭的形式是自助,菜不多,但也有4,5个,诚恳地说,蛮好吃的,汤就一般般了,和学校卖的一块钱一碗差不多。

路上,和三个莞外的学姐一起。

5

下午的课是商务礼仪。只能说很麻烦很累,我觉得简直就是金融业劝退。每个动作仪态,到着装都有非常细致的要求。